上海交通大学档案馆来我馆调研交流

2019-04-03 15:52:02     浏览量:

2019年3月22日,上海交通大学档案馆副馆长丁东锋、上海交大校史博物馆馆长凌惠一行8人,来到上海大学博物馆调研,并与我馆人员座谈交流。
丁东锋馆长一行首先走访上海大学博物馆新馆建筑,参观了正在展出的“小报里的大社会——上海大学博物馆藏近代上海小报特展”,展览策展人、我馆研究馆员郭骥为来宾作了讲解。随后,丁馆长一行来到上海大学校史室外展区溯园参观,并在展区前合影留念。
上午十时半,双方在图书馆会议室举行座谈会。我馆馆长刘绍学对上海交大同仁们的到访表示欢迎,并详细介绍了上海大学筹建博物馆的历程,尤其是博物馆在机构设置、人员编制和运营管理模式方面的情况。博物馆郭骥研究馆员、曹默馆员分别对博物馆在展览策划和引进展览,以及在预约参观及讲解接待、志愿者管理方面的工作流程和制度规范作了说明。丁东锋馆长和凌惠馆长分别介绍了上海交大在博物馆建设方面的新举措、校史博物馆在建设、运营、策展等方面的经验,并对上海大学博物馆分享的成果表示感谢。双方人员对工作中遇到的问题和总结的心得,也进行了充分深入的交流。
上海大学博物馆与上海交大档案馆、董浩云航运博物馆等有着长期良好的合作关系,曾于2015年共同策划举办“救亡图存 浴火重生——纪念抗战胜利七十周年双校联展”,上海大学博物馆的“丰子恺与上海文化书画文献展”、“波兰招贴艺术展”等展览活动,也多次在交大举办巡展。今后,上海大学博物馆与上海交大档案馆将继续在文博领域加强合作,为两所学校的师生提供更多优质展览。